自由主義的分類 高普初、地特

作者:林瑋

圖片來源暫無說明

自由主義的分類

自由主義的分類

A. 古典自由主義

核心主題,是對個人主義之極端型式的保證。國家形容為「必要之惡」,國家僅需負則維持秩序和安全以及確保契約執行即可。將其角色限定在保護公民免受於受到其他人的侵擾,深信自由市場的機能,並且相信當政府無所作為時,經濟運作得最順利成功。放任(Laissez-faire) 的資本主義被認為可以確保社會的繁榮、捍衛私有財產、並且根據個人的功績來決定其盛衰榮辱,以保證社會正義的實現。

B. 現代自由主義

工業資本主義僅是造成新形式的不正義,使大多數人臣服於捉摸不定的市場因素之下。自由並非僅止於撒手不管,自由應和個人的發展與進步有關,亦即個人應有滿足願望與自我實現的能力。這個觀點提供了社會式或福利式自由主義的基礎,承認國家干預的必要性,因此國家干預可經擴大自由權而保護個人免受這些禍害的侵擾。唯有將主要的經濟權責置於國家手中,由國家管理或節制資本主義體制,方能維持經濟成長與繁榮。

[三民輔考-政治學完全攻略]    

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :