股票技術分析-1 銀行招考

股票技術分析-1

技術分析理論

艾略特波浪理論

依據該理論之觀點,認為在多頭走勢中,應該有五個上漲波與三個向下修正的下跌波,才算完整。

道氏理論

由Charles H. Dow所創立,原本只有包含11種股票的平均值,後來逐漸成為道瓊工業股價的平均數—道瓊工業指數,所以,道氏理論是透過「股價指數」,使投資人了解市場的主要趨勢。前述之艾略特波浪理論,便是結合道氏理論以及費波南西級數而產生的。該理論強調股票市場存在三種波動:
一、初級波動(Primary moves):係股價之長期波動趨勢,約持續一年以上。
二、次級波動(Secondary moves):係數個包含於初級波動下的中短期波動,為初級波動的修正過程,每一次級波動持續之時間為數個月或數個星期。
三、每日波動(Day-to-day moves):股市每日開盤至收盤前的變動趨勢。
若我們都是屬於保守穩健的投資人,則透過道氏理論,我們可以了解股價的長期走勢,不過,有一好沒二好,這套理論無法確切告訴我們,該投資何種股票,且無法明確預估,這個趨勢將會持續多久的時間。

移動平均線MA&葛蘭碧八大法則

計算特定期間內之平均股價,以了解股價由遠而近或由近而遠之走勢。移動平均線共分為三種:
短期移動平均線:大多為10日平均線
"10日移動平均線 ="  "最近10日收盤價" /"10" 
中期移動平均線:大多為<13週平均線>,亦稱為<季線>。
長期移動平均線:經美國投資專家葛蘭碧(Joseph Granville)之研究發現,200日移動平均線最適合用以代表長期移動平均線。目前我國大多以一年即52週移動平均線為長期平均線。
葛蘭碧八大法則:
買進時機:
a.    移動平均線下降轉為水平,此時股價亦從平均線下方往上貫破平均線,此為買進訊號。
b.    股價雖跌破移動平均線,且平均線走勢呈現上揚,但不久後股價又開始走升,且突破平均線,此為買進訊號。
c.    股價從平均線上方突然下跌,但未跌破平均線,且又立刻走升,此為買進訊號。
d.    股票不但向下跌破平均線,且大幅遠離平均線,此時很可能出現反彈之跡象,此為買進時機。
賣出時機:
e.    當平均線由上升轉為水平,且股價亦同時由上而下突破水平線時,為賣出訊號。
f.    平均線走勢往下,股價才剛剛向上升破平均線,便又立刻跌破平均線,此為賣出訊號。
g.    平均線走勢往下,股價在上升並即將觸及平均線時,又往下滑落,此為賣出訊號。
h.    平均線走勢向上,股價在移動平均線之上,在價格突然暴漲,並遠離平均線後,極可能旋即跌回平均線或更低的水準,此為賣出訊號。
 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :