美國人事制度發展史-文官改革時期(1978年~迄今) 一般行政

作者:唐恩

圖片來源暫無說明

美國人事制度發展史-文官改革時期(1978年~迄今)

美國人事制度發展史-文官改革時期(1978年~迄今)

1. 始於1978年文官改革法

1978年,卡特總統實施文官改革法,使人事制度進入「文官改革」時期。

2. 卡特將過去的文官委員會改組為下列數個機關,分別為

(1) 功績制保護委員會:
A. 其職掌乃針對違反人事規則的聯邦公職人員施予制裁,並為遭受不利處分(如降級或解職的)聯邦公職人員舉行公聽申訴,以保障其權益。
B. 再者,功績制保護委員會還擁有特別的權威以保障「弊端舉發者」(whistle-blower),以鼓勵揭發行政機關的浪費、欺瞞或濫權,免受被報復之虞。
C. 其次,功績制保護委員會下設有「特別檢舉處」,以確保功績制度原則與要件,以及人事法律與規則不致被違反,並調查聯邦官員與機關的活動。

(2) 聯邦勞動關係局:
其設立旨在體現人事行政的法律觀點,其職責乃在監督聯邦事務的集體協商之進行。

(3) 平等就業機會委員會:
A. 為保障少數族群或弱勢團體有進入政府任公職之機會,於是1987年的文官改革法便宣示,應讓聯邦政府的文官制度具有全國性的「社會代表性」。
B. 準此,平等就業機會委員會的主要職責,即在促進少數民族和婦女在聯邦政府的勞力雇用上能夠擁有代表性,同時藉由「權益平等促進行動」以達成政治的回應性。

(4) 人事管理局:
主要來履行過去文官委員會之考試、訓練、退休、薪給、考績與監督等人事管理工作,成為總統在人事行政管理的重要幕僚機構。

(5) 資深文官職(the Senior Executive Service, 簡稱SES):
A. 資深文官職之設置乃參考自英國高級文官的模式,旨在擴大高級文官的能力以及增加運用的彈性,進而確保高階文官對於國家政策目標的回應性,使官僚制度之管理與政治功能共冶於一爐。
B. 其設計的目的有三:
a. 讓公共管理的技能與專業能夠在不同組織間相互交流。
b. 高級文官人員在不同單位流通,可增加更廣泛的公共利益視野。
c. 發揮政治主管任命與領導高級文官的彈性,以期貫徹政策命令。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :