組織病象之重要理論-不稀罕效應與彼得定律(Peter’s Principle) 一般行政

作者:唐恩

組織病象之重要理論-不稀罕效應與彼得定律(Peter’s Principle)

組織病象之重要理論-不稀罕效應與彼得定律(Peter’s Principle)

1. 不稀罕效應

(1) 所謂「不稀罕效應」(BOHICA)是一種「反革新情結」,意指當機關組織在推動行政革新時,組織成員對革新計畫抱持抵制的態度,認為只要忍耐即可不受影響。
(2) 換言之,亦即把組織的革新計劃視作「舊酒新瓶」的管理技倆,只要員工刻意忽視,久而久之革新計劃最後必定無疾而終。

2. 彼得定律(Peter’s Principle)

(1) 所謂彼得定律(Peter Principle)是指「在層級節制的體系中,每一成員傾向被擢升至其無法勝任的職位上」。
(2) 換言之,一個人的知職能力在升至工作職場某一職位時,會達到極限,需要進修訓練,始能勝任更高的職位。
(3) 故彼得定律是在描述組織員工之知識能力與「職務升遷」之關係。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :