組織文化理論-迪爾(Deal)與甘乃迪(Kennedy)之分類 一般行政

作者:唐恩

組織文化理論-迪爾(Deal)與甘乃迪(Kennedy)之分類

組織文化理論-迪爾(Deal)與甘乃迪(Kennedy)之分類

迪爾與甘乃迪側重在外部環境對組織文化的影響,根據組織運作的環境風險程度,和組織所能獲取環境回饋的速度兩項因素,將組織文化分為以下四類:

  1. 長線風險的組織文化:
    (1) 此類組織面對的環境風險高,而環境回饋所能獲得的利潤或績效肯定,其速度較慢。
    (2) 因此,組織對環境因素抱持著戒慎恐懼的態度,一切作為趨於保守,這一類型的組織比較重視層級的權威、過去的歷史經驗,與專家的意見判斷。
  2. 硬漢式的組織文化:
    (1) 此類組織面對的環境風險高,但卻能獲得即時的回饋,決策的成敗立見。
    (2) 組織內「現實主義」和「個人主義」的價值觀念流行,一切皆以成敗來論英雄,以績效高低來論賞罰。
    (3) 由於「成王敗寇」是組織文化的主要特色,所以在位者必須以硬漢強者的姿態出現,在重賞重罰的獎懲制度下,致力於績效目標的達成,以保有目前的職位。
  3. 強調過程的組織文化:
    (1) 由於決策的風險較低,做好做壞的回饋速度較慢,所以組織充分表現出「官僚因循」的作風。
    (2) 組織重視形式、程序,一切但求穩定、無過,個人意見不必太堅持,一切但求平安無事。
  4. 辛勤工作盡情享樂的組織文化:
    (1) 決策的風險雖低,但環境的回饋速度快,成敗立竿見影。
    (2) 所以組織強調的是即時的行動,要求「先去做、再修正、不斷嘗試新方法」。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :