系統理論時期的組織理論之要點-組織是一個反饋系統與新陳代謝系統 一般行政

系統理論時期的組織理論之要點-組織是一個反饋系統與新陳代謝系統

系統理論時期的組織理論之要點-組織是一個反饋系統與新陳代謝系統

1. 組織是一個「反饋系統」(feedback system)

此一理論也是基於開放系統的觀點而來,這對於瞭解組織為何能夠保持動態的平衡,非常重要。經由此一反饋過程,組織可以持續自外界輸入訊息,協助組織進行必要的調整。換言之,「反饋」可以使組織避免走入錯誤的方向,以獲得良好的「組織控制」(organizationalcontrol)。

2. 組織是一個「新陳代謝的系統」(negative entropy)

系統論學者認為,由於組織能適應外在環境的變化,因此能使組織永續發展。換言之,組織體系能不斷輸入新的能源以維持自身,並減低或遏阻趨於解體或死亡的傾向。此種現象被系統論稱之為「反熵作用」(negative entropy),有學者將其譯為「新陳代謝」或「反能趨疲」。

【三民輔考-行政學完全攻略】

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :