激勵理論在管理上之運用-在「工作設計」方面:無缺點計畫與目標管理 一般行政

激勵理論在管理上之運用-在「工作設計」方面:無缺點計畫與目標管理

1. 無缺點計畫(Zero Defect Program)

(1) 為美國馬丁公司於1962年承製陸軍潘興飛彈(Pershing missile)所倡用。
(2) 是一種以「人」為對象的心理建設,激勵每一個人自動自發,在工作上做到無缺點。
(3) 要求每個人建立一種決心,就是「做任何事情的開始,便要有做得對、做得好的信念」。

2. 目標管理(Management by Objective, MBO)

(1) 管理學大師杜拉克(P. Drucker)於1954年在其著作:
《管理實務》一書中,首次使用「目標管理與自我控制」一詞,是目標管理理論之代表人物。
(2) 所謂「目標管理」,乃是一種強調「參與管理」的哲學。其是由機關上下級人員討論確定成員的工作目標,並進行自我控制與自我評價,以鼓勵組織成員和增進工作效能的一套計畫與考核管理方法。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :