治理新途徑之全球治理-背景因素 一般行政

作者:唐恩

治理新途徑之全球治理-背景因素

治理新途徑之全球治理-背景因素

全球治理的背景因素為全球化的系絡,茲就「全球化」之內涵說明如下:

1.意義:
所謂全球化是指一種「過程」,亦即國家疆界的界限逐漸模糊,導致經濟、文化、科技乃至於政治漸次跨越大陸與國界的藩籬,進而走向整合或融合之複雜的相互依存關係。

2.特徵:
(1) 全球主義指涉網絡的複雜連結(多重的關係),而非單一的連結。因此,單一國家與另一國家的外交或結盟關係,並不能稱為全球主義。
(2) 其在空間距離上必須是洲際性的連結,而不能僅是區域性的網絡關係。例如:歐盟、東協只能算是區域整合的關係。換言之,全球化是與區域化、本土化、國族化是對立的觀念。
(3) 全球主義並不意味著全面性,也就是並非意指包含地球上全部的國家或所有的區域。

3.面向:
(1) 全球化的面向是多元性的,大致包括經濟、軍事、環境,以及社會和文化等四大面向。
(2) 而社會全球主義中最重要的面向是「同形主義」的現象,其意指某一社會成功的制度或經驗,會被另一個社會所模仿。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :