民意調查的種類--網路民調 高普初、地特

作者:林瑋

圖片來源暫無說明

民意調查的種類--網路民調

民意調查的種類--網路民調

目前最新興的民意調查方式,當屬網路民調。它是透過受訪者在網路上直接填答或是將問卷寄到受訪者電子郵件信箱等方式,所進行的訪問。其優點在於費用經濟、回收快捷以及分析方便。網路民調的優點包括不給予受訪者壓力、較為彈性、沒有訪員偏差因素等。另外,如果匿名性的方式處理得宜,都可以增加民眾回答較為敏戚性問題的意願。

不過,網路民調的主要問題在於,參與的受訪者與我們定義的母體,也許會出現顯著差異。而網路民調的執行,實際上即假定所有受訪者都裝設網路設備或是能夠使用網路設備。不過,受訪者也許因為所在處所,經濟狀況或是不知如何使用電腦上網而未必可以填答問卷。而且,是否由本人填答或是有無出現重複填答的問題,有時研究者也未必能夠確認。針對受訪者有關政治知識的問題,可以在填答過程中透過其他資訊管道獲得,而影響這類資料的真實性。

[三民輔考-政治學完全攻略]

  • (600字以內)
留言身份 :