民主政治-民主理論(三) 一般行政(普考、四等)

民主政治-民主理論(三)

(內容整理自陳義彥等和Andrew Heywood的政治學)

民主理論

二、修正民主理論
(二)菁英民主理論
1.古典菁英民主理論
(1)學者:莫斯卡(Gaetano Mosca)、米契爾斯(Robert Michels)。
(2)主要觀點
A.民主政治不過是個幻想,因為政治權力總是被少數的特權份子(菁英)所行使。
B.莫斯卡認為,社會上只有兩種階級,統治階級和被統治階級。因為資源被不平等的分配與統治階級,使得居於少數的統治階級能掌控多數的群眾。
C.米契爾斯提出「寡頭鐵律」(the iron law of oligarchy),認為所有組織都有權力集中在有組織能力、有決策權、且有影響力的人士或其小團體手上的傾向,而非在冷漠大眾者的手中。
2.當代菁英民主理論
(1)權力菁英模式
A.學者:米爾斯(C. Wright Mills)。
B.主要觀點
米爾斯研究美國的民主政治,認為權力菁英在美國主要由大企業、美國軍方和環繞在總統周遭的政治小團體所組成。其他的利益團體只能在政策制定過程的外圍產生些微的影響力而已。
(2)競爭式菁英模式
A.學者:熊彼得(Joseph Schumpeter)在《資本主義、社會主義與民主》一書中論及。
B.主要觀點
民主的方法就是一種為達成政治決策的制度性安排,其中的每個人可以藉由競爭人民選票的方式來決定由誰取得權力。因此,選民可以決定由哪位菁英來統治,但無法改變權力總是為精英行使的事實。
C.對此模式的批評
(A)精英民主認為,高度的政治興趣反而會對民主政治帶來傷害,適度的政治冷漠反而有著民主政治的發展。但批評者認為,政治的冷漠不一定是精英民主所言,公民滿足政治現狀,反而是因為對於政治程序的絕望。例如,1960年代,美國黑人普遍對政治不感興趣,這不是因為黑人滿足現狀,而是因為他們認知到無法改變令其不滿的現狀。
(B)精英民主理論有著存在就是合理的問題,未能顧及現狀中的缺點。精英民主僅顧及政治精英的地位,不顧群眾真實的需要。
(C)精英民主理論重視程序,認為只要符合程序上的要求就是民主政治。這樣的觀點狹隘了民主的涵義,忽略了民主政治在公民生活中的意義,例如,透過政治參與能提高公民政治素質。
(三)新統合主義的民主理論
1.主要觀點
(1)政府官員、雇主團體和工會三者相互溝通協調,將經濟利益整合入政府。
(2)在尋求管理經濟與擴大公共服務時,政府體認到需要一個制度,用以確保主要經濟利益的合作與支持。這些國家如瑞典、挪威、荷蘭和奧地利。
(3)新統合主義使得功能性代表能經由所屬團體透過競爭性選舉的機制,表達更多個人的觀點和利益,形成「統合式多元主義(corporate pluralism)」。
2.對新統合主義的批評
(1)核心團體才有機會表達政治意見,外圍團體沒有這種機會。
(2)新統合主義的模式可能有利於國家本身,而非主要的經濟團體。因為政府在挑選交涉對象的層峰組織中,對其具有拘束力,可剔除一些激進的要求。
(3)政策是由政府官員和經濟利益團體所協調產生,而非民意代表機構的審慎討論。因此,利益團體的領導者便能行使政治權力,卻無須負擔公共責任。

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :