改善心智模式(Improving Mental Models) 運輸營業(鐵路佐級)

圖片來源暫無說明

改善心智模式(Improving Mental Models)

心智模式就是我們如何認知這個社會,也就是我們的框架。當我們的心中對一件事產生了一個定見後,就很難去改變。舉例來說,當i-pod推出前,提到mp3,大家想到的都是一台小小的機器,但是沒有人會「認為」它應該要放一千首音樂;當Apple電腦率先使用圖型介面前,沒有人「認為」電腦跟人需要互動;當Toyota在美國市場成功前,美國人從來就不「認為」車子應該做得小巧一點。於是多數的人量入為出,而非量出為入,這是《富爸爸,窮爸爸》這本書中對於多數人無法致富所提出的解釋。
心智模式是根深柢固於心中,影響人們如何瞭解這個世界,以及如何採取行動的許多假設、成見或甚至圖象、印象。把鏡子轉向自己,是心智模式修練的起步;藉此,我們學習挖掘內心世界的圖象,使這些圖象浮上表面,並嚴加審視。此外,尚可藉此有效的表達自己的想法,並以開放的心靈接納別人的意見。
Argyris and Schon(1978)所提出的雙環式學習觀念,有助於心智模式的改變,亦是學習型組織的基礎。


建立共同願景(Building Shared Vision):


共同願景是學習型組織的目標。傳統的組織中目標是個人的目標,而非團體的目標。因此在目標管理中,我們提到組織內的人共同創造目標及方向的重要性;組織必須鼓勵個人的願景,再由個人願景創造組織共同願景。
在傳統的組織中,欠缺將個人的願景整合為共同願景的修練。共同願景的整合,涉及發覺共有「未來景象」的技術,幫助組織培養成員主動而真誠的奉獻與投入,而非被動的遵從。


團隊學習(Team Learning):


團隊學習是一個發展成員能力並使其一致以達成團隊目標的作法。團隊學習能促進組織學習。當團隊真正在學習時,不僅團隊整體顯現出色的成果,個體成長的速度亦遠較其他的學習方式為快。其方式有:(1)對話及溝通;(2)鼓勵衝突及挑戰現在的規範;(3)不停地練習。

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :