推動我國行政中立之四大途徑-文官制度途徑 一般行政

作者:唐恩

推動我國行政中立之四大途徑-文官制度途徑

推動我國行政中立之四大途徑-文官制度途徑

  1. 政務官的進退及服公職,應制定專法規範之。政務官的選拔,無資格上限制,但不可有外國籍,以保證其對國家之忠誠。政務官較理想的來源是從黨內、議會中或某行業有傑出表現的人員當中進行選拔,而避免從事務官中提任。政務官一旦退職下來,也須回到政黨裡頭或原來的行業,而不應安插到事務官系統,才不致影響事務官的升遷機會。
  2. 事務官之任用與遷調,應本著成就或才能取向,而不考慮其政治或特殊關係。換言之,事務官必須超出黨派及人情之外,在永業制與功績制度下,形成獨立的管理系統,不受外在政治因素之干擾,從而保持行政系統的相對穩定。
  3. 簡併改善現行多軌任用制度之缺失。此舉是為避免任用私人、或避免政治性用人開啟方便之門,以及因應文官中立,與為事擇人的時代需要,對我國現行公務人員任用制度,來作整體而前瞻性的規劃與改善,以免政治干涉人事行政。
  4. 應參照民主先進國家的文官制度,對我國文官制度作如下改善:
    (1) 嚴密保障常任文官的身分、地位及任職之安全。
    (2) 要合理限制文官的政治權利及行為,以期政黨組織體系與政府的組織體系間有明確分隔及釐清,使公務人員不介入政爭。
    (3) 參照美、日、德國對違犯政治活動限制或禁止者訂立罰則,以確保行政中立制度之實效。
    (4) 減除「特別權力關係」、增加「平等權力關係」之規範,給予文官有知悉有關切身權益之真相、申辯,及申訴之權利。
    (5) 倣照美國「功績制度保障委員會」之設置,而設立類似之公務人員保障機構,以保障公務人員之權益,或因遵守行政中立規範所受傷害之救濟。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :