投票行為的研究途徑--社會學研究途徑 高普初、地特

作者:林瑋

圖片來源暫無說明

投票行為的研究途徑--社會學研究途徑

投票行為的研究途徑--社會學研究途徑(sociological approach)

社會學研究途徑,又稱之為哥倫比亞學派 (Columbia school),強調社會與傳播影響選民投票行為。該學派首重社經地位、宗教和居住地等因素對於投票行為的影響。例如,學者 Lazarsfekl 與 Berelson 等人以選民對於選舉資訊的吸收與判斷為研究焦點,強調在選舉過程當中,選民個人所接觸的大眾傳播媒體、次級團體,以及選民個人網絡等,不僅會影響選民對於選舉資訊的取得,也會影響選民的投票決定。以這些因素,其發展出著名的政治傾向指標(Index of political predisposition, IPP)。

另外,社會結構也是重要的因素之一。Lipset 與 Rokkan則認為,社會結構因素對於選民投票行為的影響至關重要。其主張選民的投票行為是受到選民自身所處的社會環境所影響,因此,選民個人的社會背景將影響其投票決定。

最後,該學派也重視競選活動對投票行為的影響,認為競選活動具有以下的作用:

(一) 強化作用。

(二) 催化作用。

(三) 轉化作用。

(四) 意見領袖。

(五) 初級團體。

[三民輔考-政治學完全攻略]  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :