官僚人格與行政激勵 一般行政

官僚人格與行政激勵

官僚人格與行政激勵

黨斯(A. Downs)假定人都是理性的,其行為都在朝向目標而行動,而且人都是受自利的動機所驅使,但這並不是說,人並未考慮他人的利益,尤其是官僚,他們具有多元的目標,混合著自利與利他的動機。根據這些動機結構,Downs建立了五種官僚人格的理念型(idealtype):

1. 爬升者:
(1) 他處理公共事務的背後價值與動機不外乎是在擴大權力、所得、名聲與威望。
(2) 動機:自利動機。

2. 保守者:
(1) 他考量事務的主要標準是安全與方便,所以他所關心者,乃在維持既有的權力、所得與威望,而不在擴大他們。
(2) 動機:自利動機。

3. 熱心者:
(1) 他主要是就自己所執著或寄以厚望的狹隘的政策或概念全力以赴,並希冀從做事和影響政策中獲取權力。
(2) 動機:混合動機。         

4. 倡導者:
(1) 他主要是執著於一些較大的原則方向或政策觀點,並從政策過程的運作中享有權力。
(2) 動機:混合動機。

5. 政治家:
(1) 他的眼光並不侷限在局部的事務,而是全國性的政策,所以他是一位考量「總體的福利」者,也是位利他主義份子。
(2) 動機:混合動機。

【三民輔考-行政學完全攻略】            

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :