國家機密等級區 運輸營業(鐵路佐級)

鐵路特考
國家機密等級    

適用於洩漏後足以使國家安全或利益

絕對機密    

遭受非常重大損害之事項

極機密    

遭受重大損害之事項

機密    

遭受損害之事項

「非常重大損害」、「重大損害」、「損害」之定義

1.非常重大損害

(1)    造成他國或其他武裝勢力,以戰爭、軍事力量或武裝行為敵對我國。

(2)    使軍事作戰遭受全面挫敗。

(3)    造成全國性之暴動。

(4)    中斷我國與邦交國之外交關係或重要友好國家之實質關係。

(5)    喪失我國在重要國際組織會籍。

(6)    其他造成戰爭、內亂、外交或實質關係重大變故,或危害國家生存之情形。

2.重大損害

(1)    中斷或破壞我國與他國軍事交流、軍事合作或軍事協定之推展。

(2)    使單一軍(兵)種或作戰區聯合作戰遭受挫敗。

(3)    危害從事或協助從事情報工作人員之身家安全,或中斷、破壞情報組織之運作。

(4)    使政府通信、資訊之保密技術、設備、設施遭受破解或破壞。

(5)    中斷或破壞與大陸地區、香港或澳門之協議或談判。

(6)    嚴重不利影響我國與邦交國之外交關係或友好國家之實質關係。

(7)    破壞我國在重要國際組織享有之會員地位或重大權益。

(8)    破壞洽談中之建交案、條約案、協定案或加入國際組織案。

(9)    中斷或破壞我國與他國經貿之諮商、協議、談判或合作事項。

(10)    其他使國家安全或利益相關政務發展產生嚴重影響之情形。

3.損害

(1)    有利他國或減損我國情報蒐集、研析、處理或運用。

(2)    減損整體國防武力,或破壞建軍備戰工作推展。

(3)    使作戰部隊、重要軍事設施或主要武器裝備之安全遭受損害。

(4)    不利影響與大陸地區、香港或澳門之交流活動。

(5)    不利影響與邦交國之外交關係或友好國家之實質關係。

(6)    妨礙洽談中之建交案、條約案、協定案、諮商案、合作案或加入國際組織案。

(7)    其他使國家安全或利益相關政務發展產生影響之情形。
 

 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :