何謂組織文化(Organizational Culture)? 運輸營業(鐵路佐級)

圖片來源暫無說明

何謂組織文化(Organizational Culture)?


 
(一)組織文化代表一個組織的個性

是一股強大且默默運行的力量,組織文化決定個人和組織的行為,同時也影響了公司的策略、目標及營運方式、領導者的行為等。而組織文化的元素包含了組織成員及其行為的共同假設、價值觀、準則,以及一些在組織中顯見的事物。


(二)Schein的觀點


Schein(1985)提出的組織文化構成要素包含:人造品與創造物、價值、基本假設,且是以階層的型態呈現;最上層是人造品與創造物、中間層是組織的價值、最下層是組織的基本假設。


1.人造品與創造物:


所謂人造品與創造物是行為模式和可觀察、接觸或聽聞的行為結果。它是組織文化最明顯的層次,包括辦公空間的規劃、成員所使用的語言和行為模式、典禮、儀式和故事等。


2.價值:


價值為較高層次的知覺,常指組織成員用來判斷情境、活動、目的及人物評估的基礎,具有規範的意味,提供組織成員行為的準繩。這些價值不一定有書面文字,但卻在成員腦海中,成為一種價值觀,能夠約束成員的行為。


3.基本假設:


組織文化的精髓是組織所擁有的一套基本假設,然而這一層次卻又具有不可見、理所當然的特性;因此,除非我們能長期深入剖析這種文化精髓所在的基本假設,否則便不能說真正瞭解一個組織文化。
 

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :