經濟部所屬國營事業

4大國營事業 招考761名職員
發文時間:6/8/2015

4大國營事業 招考761名職員


福利好的油電糖水四大國營事業12月大招考!經濟部6月5日公布,台電、中油、台水、台糖等4公司將聯合徵才761名職員,凡專科以上學歷都可報考起薪3萬5,000元至3萬8,000元未變,但是因《公保法》剛修法,錄取員工未來退休後都可月領公保年金,預估今年錄取率將會降低。

這次招考也有特別的職位,台電因應大數據浪潮,首度要徵求3名懂網路與統計的「統計資訊人員」。台電強調,這些人進來後,將負責網路巨量資料收集與分析,供內部業務、營運、輿論上思考新對策之用。

除統計資訊人員外,這次招考以電機類需才230人最多、企管與機械各141人、116人居次。其他還有財會、資訊、法務、儀電、環工等共24個類別。

不過去年國營事業職員招考實際到考人數只有報考的6成,似乎顯示國營事業鐵飯碗光環逐漸褪色。經濟部人事處副處長黃麗玲坦承,這幾年國營事業績效備受外界批評、待遇又未必比別人高,許多人同時考上高普考後,就捨棄國營事業不考或不報到。

「但是現在不一樣了!」黃麗玲強調,過去國營事業退休金是一次給付,不如月退有保障。但上月《公保法》修法通過納入國營事業員工,解決過去「公保年金孤兒」問題,以後這些錄取員工退休後,能月領年金。給付標準是1.3倍,約可月領2萬多元

經部預估去年回升的錄取率7.8%今年恐要下降。這項招考預計12月6日舉行,8月6日在網路公告簡章。黃麗玲說,761名只是初步清點可錄取名額,實際名額還可能再增加。


國營事業招考最新訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考