高普初、地特

食安問題大 公職食品技師開缺翻倍
發文時間:1/21/2016

食安問題大 公職食品技師開缺翻倍

近年來食安問題不斷,食品技師缺大,為了增加人力,考選部於2011年起將每年1次的食品技師考試增為每年2次。高普考原本就有食品衛生檢驗類科,2年前新增公職食品技師考試,近2年錄取人數增加2倍以上。

食安問題多 今年開缺在增加

考選部高普考司說明,食品相關科系畢業生可報考高普考食品衛生檢驗類科,考上之後到衛生局及食藥署等單位,從事食安稽查等相關工作。普考食品衛生檢驗類科往年開缺少,103年錄取5人,去年增為15人。

公職食品技師第一年錄取7人,去年增加到17人。由於食安問題愈受重視,考選部認為今年開缺可能會再增加。

考選部為提供足夠的食品技師人力,2011年起每年舉辦2次食品技師考試。專技司指出,食品技師考試自1990年舉辦以來,到2010年累計錄取689人。每年辦理2次考試至今,累計錄取人數超過2千人。食品技師考試以錄取全程到考人數16%為及格標準。擁有食品技師證照,主要從事食品規畫、設計、研究、開發、改良、管理等業務。

公職食品技師 考專業科目2科

為鼓勵有證照且具工作經驗的食品相關人才到公部門服務,考選部前年首度開辦公職食品技師考試。除要取得食品技師證照,還要有業界2年以上工作經驗。高普考只考筆試,要考6到8科,但公職食品技師筆試只考2科專業科目,加上口試,錄取後直接到第一線工作。

考選部表示,衛福部2012年開始實行的食安管制系統,也就是食品業者應設立管制小組,其中成員至少1人應具備食品技師證書,預估需3千名食品技師。3年前因食品技師人力仍不足,為緩解人力需求,修正為食品專門技術證照,不限食品技師,畜牧技師、獸醫師、營養師也可以。

高普考相關考試資訊
新聞資訊同步更新於三民輔考PLURK

相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考