身心障礙特考

發文時間:11/17/2014

身障者國考報名費全免 考選部研議改減半收費

考選業務基金虧損,考選部長董保城上午在立法院司法及法制委員會答詢表示,弱勢身障考生報名費全免,每年約少收1千萬元規費,正研議身心障礙者考生報名費用從全免恢復為減半收費。

民進黨立委尤美女質詢時說,考選部的考選業務基金2011年成立運作,從2013年度出現虧損,2014年度虧損達2千3百萬元。尤美女認為,政府應該提供弱勢者報名費減免,但應該放在考選業務基金,或用公務預算支應,應該檢討。

對此,董保城說,目前身心障礙者報考國家考試全部免收報名費,第2次報名則要繳半費,考選部研議恢復減半收費,應考人可再向縣市政府申請補助,不過,和地方政府、其他機關討論此事時,「涉及考生,他們就面有難色」,對用公務預算補助身障者國考報名費的態度保留。

董保城說,雖然考選業務基金虧損2千3百萬元,但目前還有結餘2千1百萬元,預估報名費調漲後,全年收費會提高,希望能達成收支平衡。不過,民進黨立委黃偉哲質疑考選業務基金虧損就調漲報名費,考生未必能接受。

公務人員各項考試報名費從今年2月全面調漲,董保城說,提高報名費,不止是因為考生減少,還包括命題、測驗和閱卷的品質提高,也支出很多費用,此外,在全國舉辦考試,也須借用教室、考場,以及冷氣、水、電等費用都提高,報名費過去10年都沒有調整,調漲報名費並非因為考生人數減少而已。

依據考選部報告,因經濟景氣回升級公務員福利縮減等因素,以致國考報名人數從2012年的79萬人下滑到2013年的68萬人,2014年報名人數53萬人,並有繼續減少的趨勢。

新聞來源:蘋果日報

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考