警專考試

警專考生言行列面試考量
發文時間:6/15/2015

警專考生言行列面試考量


針對日前警專考生在網路上的囂張留言,警察專科學校表示,該生確已通過第一階段筆試,但尚未通過口試、體能測驗、家庭調查等第二階段複試,學校下週一將開招生會議討論。倘若經查證該言論確實是該考生所留,非遭其他人冒名,就會列入複試的重要考量。

警專強調,這是首次發生有考生還沒入學,就出現囂張的言論。考生雖通過筆試,但要進入學校就讀,尚有第二階段複試。其中,口試會了解為何考生想擔任警職、從警的觀念與想法、未來抱負等等;體能測驗則包括身高、體重、BMI值等是否合格,得要經過重重考驗,全部通過才能真正入學,並沒有如此容易。

根據警專統計,今年警專34期招生考試,共有1萬4,000多人報考,將錄取2,080人,錄取率不到15%;去年則同樣約1萬4,000多人報考,僅錄取1,700多人,錄取率更低到僅剩12%,要考取警專並不容易。

錄取率小於15%
錄取後,進入警專就學,除文科,還有柔道、射擊等術科,還得通過國家考試,並不容易畢業。而今年畢業的32期學生中,就有4、50人因在校無法通過考驗,選擇離校或者申請休學。

據了解,近年來因經濟不景氣,社會上普遍認為警察工作是鐵飯碗,很穩定、待遇也佳,紛紛轉投身警職,報考警專成為許多優秀考生的目標。有不少考上一流國立大學的高中應屆畢業生選擇就讀警專,其中不乏有捨棄臺大不念而改念警專的例子,警專學生程度早已獲得肯定。


更多警專招生相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考