一般警察特考

警察考試雙軌制 監委申請調查
發文時間:6/22/2015

警察考試雙軌制 監委申請調查


警察考試雙軌制度引起爭議,監察委員包宗和及王美玉認為雙軌考試公平性引發許多社會爭議,且影響警察教育、考生權益及警察體系健全,因此申請立案調查。

警察人員考試從民國100年開始實施分流雙軌新制,一般生與警校生分開考試,普通大專院校、高中畢業生報考一般警察特考,警大警專畢業生則報考警察人員特考,但遭到民眾質疑是獨厚警校生,以前的監察委員也曾提出調查報告,認為雙軌制不利警察體系健全發展,應檢討改善。

監察院6月18日發布新聞稿,指出內政部及考選部自100年起進用警察人員改採雙軌分流考試制度,內外軌人員錄取率相差懸殊,考試科目不一,有悖國家考試公平原則,屢招爭議。

監察院指出,內外軌人員背景不同、教育程度有別、職業養成也不同,在現行雙軌架構下,恐讓兩種族群競爭或排擠,且教育訓練不足,不利於警察體系健全發展,監委包宗和、王美玉因此決定立案調查。

包宗和及王美玉指出,目前警察特考採行雙軌制度,除就考試公平性引發許多社會爭議外,對於警察教育、考生權益及警察體系健全的影響亦不容小覷。

包宗和及王美玉的調查有幾大重點,包括雙軌制制度是否可行;是否能參考世界先進國家作法,並考量國情,再檢討和調整;政策面及制度面上,是否有妥適的措施能夠兼顧考試的專業性、公平性及警力供需。


一般警察特考相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考