未分類

發文時間:7/28/2015

腦筋急轉彎 分鏡 台灣囝仔畫的

美國迪士尼「皮克斯動畫工廠」幾乎每年都會推出令全球卡通迷期待的動畫片。2013年是怪獸大學,今年暑假推出「inside out (台譯:腦筋急轉彎)」,美國本土的票房已破三億美元,全球票房也突破五億美元。

<腦筋急轉彎>故事分鏡師之一的Yunghan Chang是道地的台灣彰化囝仔張永翰,他從台中的僑光技術學院企業管理系畢業後,被家人「建議」赴美求學,希望喝洋墨水的他能帶新觀念回台經商。

在台灣求學時從沒有受到正統美術教育的張永翰說,台灣的教育缺乏多元化,使用單一的標準來規範全部的學生,所以到美國前真的不知自己能學到什麼,只是自憑小時候愛塗鴉,就報考聖荷西州立大學動畫系,一頭栽進天馬行空幻想的世界中,畢業前夕被皮克斯挑選為實習生,張永翰的創意才華和努力備受肯定,12週後晉升為正式員工。

回憶這段經歷,張永翰表示,英文是最難的,但因為他「不怕講錯」,所以很快的學習融入美式生活中,而且為了在異地生存,再辛苦也要咬牙撐過。

張永翰解釋一部動畫片的流程,初期由導演、編劇、說故事的人、7-8位故事分鏡師一起腦力激盪後畫出劇情,再交由剪接部製作成90分鐘的動畫分鏡腳本。 對於自己能首次參與一部動畫片的製作與完成,他很謙虛的說,這都是皮克斯團隊合作、不求個人表現的功勞。除了張永翰之外,這次還有許多在皮克斯的台灣人都有參與<腦筋急轉彎>的製作過,為這部電影付出許多心力。

 

張永翰雖旅美十年,但曾經聽過小野老師廣播訪問過花蓮五味屋與台東徐超斌醫生的感人故事,只要寒暑假有空檔,就會返國到花東陪伴偏鄉的孩子們,度過炎炎夏日。他說,真的沒有教孩子們什麼,就是單純的陪伴,這也是他們最需要的。

2014年他發揮創意與塗鴉才華,繪製耶誕卡片與部落客合作義賣,每套三張100元,賣出800多套,扣除印刷與郵寄成本後,捐出6萬多元予興建南迴醫院基金。

今年他將邀請另一位在皮克斯工作的台灣夥伴,共同發揮創意繪製耶誕、新年、情人節等三張一套的卡片義賣,期望用自己有限的力量,幫助更多公益或弱勢團體。

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考