公職考試

發文時間:9/22/2014

考選部:國考沒退燒 只是回穩

連續兩年國考報名退燒,考選部長董保城今天說,國考因數年前發生金融海嘯,民國101年時過熱,目前報名人數只是「回穩」。

高普考昨天放榜,今年報名人數11.9萬人,較去年大減2.6萬人,今年初的第一個國家考試─公務人員初等考試,報名人數4萬3984人,相較102年減少兩萬多人,減幅相當大,引發各界討論國考是否開始退燒。

董保城受訪時表示,國考因為數年前發生金融海嘯,造成許多考生不知在社會上可以找到什麼工作,因此大量投入國家考試,造成101年報名人數達到最高峰的79萬餘人。

他說,根據考選部統計分析指出,所有公務人員與專技人員考試,全年合計合理的報名人數是每年55萬至58萬人,101年前後則是異常偏高,那是因為受到社會與經濟因素影響。

董保城指出,102年國家考試報名人數為68萬餘人,較101年的高峰減了約10萬多人;今年到目前國考報名人數有45萬多人,但因年底的地方特考還未報名完畢,預估還會有10萬名考生報名,因此今年整體考試人數會落在55萬人的合理範圍。

他表示,國考目前報名人數減少並非「退燒」,而是「回穩」。

至於報名人數減少的原因,董保城說,部分考生可能在民間找到待遇不錯的工作,因此不參加考試,但也不排除是受到公務人員退休金制度可能變動的影響。

新聞來源:中央社

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考