未分類

第27屆奇美藝術獎
發文時間:7/29/2015

第27屆奇美藝術獎

(中央社記者楊思瑞台南29日電)由奇美集團創辦人許文龍設立的奇美藝術獎,今天在奇美博物館舉行頒獎典禮,10名獲獎者接受表揚。今年在柴可夫斯基音樂大賽中獲獎的小提琴家曾宇謙,也以前得獎者的身分出席。

奇美文化基金會指出,創設於1989年的奇美藝術獎,致力於推廣具象美術、音樂及學術研究的創作發表,截至去年共獎助272名優秀人才,對象多為極具潛質的青年學子。希望幫助後起之秀在開拓藝術之路的過程,可盡情發揮,進而有機會在藝術舞台上發光發熱。

今年在柴可夫斯基國際音樂大賽奪下銀牌獎(首獎從缺)的曾宇謙,曾拿下第18屆、第23屆的奇美藝術獎特別獎,從11歲起一路成長精進,今天特別出席擔任開場演出。

第27屆奇美藝術獎共有10名獲獎者,包括具象美術創作類的吳嘉綺、廖文彬、林辰勳、林建廷;音樂類的方壯壯、梁辰、洪妙瑜、萬依慈、徐鈺甄、紀蘋芝。其中最年輕的是年僅16歲的高雄中學音樂班學生梁辰,打敗眾多國外就學的申請者。

此外,二度得獎的有廖文彬、萬依慈兩人。廖文彬在第23屆以雕塑作品勝出,這次改以西畫獲獎。還在就讀耶魯大學音樂研究所的萬依慈,除精通豎琴之外,也熟稔鋼琴與二胡,希望藉由得獎的幫助,讓自己走向一條整合音樂、哲學、藝術和舞台的創新之路。

許文龍表示,一個國家要有錢比較容易,但要有文化就比較難。很高興設這個獎後,陸續培養了一些藝術人才,讓他們有機會發揮。希望這個獎能繼續下去,獲得社會肯定,也讓「有錢又有文化的台灣」,成為未來努力的目標。

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考