公職特種考試

監所管理員流動率大
發文時間:8/31/2015

監所管理員流動率大


銓敘部調查發現,103年經常出缺的公務員職務包括監所管理員、土木工程員、一般行政書記等。其中以監所管理員因為矯正機關的戒護勤務較為特殊,流動率最大。

銓敘部今天向考試院院會報告103年各機關職務代理名冊查考情形,銓敘部調查發現103年較常出缺職務和主管機關,前3名分別是法務部矯正職系管理員、新北市政府土木工程職系工程員和台北市政府一般行政職系書記。

法務部矯正職系管理員出缺原因是矯正機關戒護勤務較特殊,人員異動頻繁,出缺職務代理人次達896次;新北市政府土木工程職系工程員出缺原因是錄取不足額,出缺代理人次188次;台北市政府一般行政職系書記出缺原因是調陞機會高,出缺代理人次165次。

考試院副秘書長袁自玉說,台北市的一般行政書記職等只列等委任1到3等,只要有辦事員或佐理員4到6等出缺,書記很容易就升上去。

其實經常出缺職務的主管機關和職稱前10名,土木工程就占了3名,除了第2名的新北市政府土木工程職系技士,還有第5名的新北市政府土木工程職系工程員和第8名的台北市政府土木工程職系工程員。

有些機關職務出缺長期補不到人,苗栗縣卓蘭鎮公所土木工程技士出缺43個月,新竹縣竹東地政事務所測量員出缺40個月,花蓮豐濱、台南七股、彰化大城、宜蘭南澳都有工程技士出缺超過2年,多數只能靠約聘僱人員代理職務。

國考土木工程類一直有錄取不足額的問題,例如民國103年高普考的土木工程類科錄取不足額326人,是歷年最高。考選部統計,近5年高考三級土木工程類科除了民國99年足額錄取146人之外,其餘4年都不足額錄取。如何解決這個問題是考選部今年的工作重點項目之一。

更多公職考試相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考