一般警察特考

特考警察 警務訓練很重要
發文時間:7/23/2015

特考警察 警務訓練很重要


高中職及專科以上學歷特考進用的「外軌」警察離職率一直偏高,警政署日前請主管機關增訂服務及賠償年限規定。警察大學兼任教授謝立功表示,除了離職率高,外軌警察不像警專、警大生有全套的警務訓練,因此錄取後的訓練是相當重要的一環。但曾任警官、現任更生團契牧師黃明鎮則認為,雙軌制度較能培育警界所需的各種人才。

台灣警察考試制度自民國100年起採內外雙軌制,「內軌」供警大、警專生報考,「外軌」一般警察特考供高中職及專科以上學歷民眾報考,由於基層警力需求孔急,但外軌錄取人員無服務年限規定,離(訓)職率過高,警政署日前請考試院增加服務年限及離訓賠償等規定。

【外軌離訓、離職多】

警政署表示,100年外軌特考錄取受訓人數(包含補訓、保留受訓資格)有245人,扣除未報到及中途退訓,完成集訓的僅有206人;101年有385人受訓,320人完成集訓;102年有742人受訓,652人完成集訓。平均約8成5完成集訓。

而從93年到101年,外軌警察特考(年特班)進用者離職率有9.31%,94年至99年外軌警察特考(基特班)進用者離職率則有5.79%。警政署表示,相較於內軌特考進用警察,從95年至103年離職率僅1.74%,「外軌制度的警察偏向就業取向,容易有『騎驢找馬』的心態。」

「外軌大專警察可快速補充警力需求,但內軌制警察較年輕力壯,仍是警務工作主力。」警政署也表示,由於外軌制度對退訓、離職沒有賠償機制,求職心態容易投機,「為了內軌進用穩定,且訓練也花費教育資源,所以建議修法增加離訓賠償等規定。」

【警務訓練重要】

警政署教育組組長詹永茂也提到,警察工作不輕鬆,外軌警察無服務年限規定,當發現不適合就可能離開,「警察工作相當需要有團隊觀念、向心力,無論內、外軌進用警察需要對這行有志向,才可能做得久。」

警察大學兼任教授謝立功表示,過去是因大專畢業生希望有機會從警,考試院討論多年才開放雙軌制度,謝立功說,「取才多元有多元的優點,但通過考試能否勝任警務,訓練就扮演相當重要的一環。」

謝立功解釋,警大學生經過4年訓練,熟悉警務,考上就可直接工作,外軌大專生畢竟沒有執行警務需要的柔道、射擊等課程的訓練,所以要到警大受訓,「雖然目前基層警力相當欠缺,但考到之後足夠的訓練仍是必須的。」

黃明鎮則認為,不一定因離職率高就要放棄這個外軌管道招考警察,「如果通過警察考試,警務訓練也沒問題、能吃苦,其實雙軌制度能培育警界所需的各種人才,」黃明鎮建議,或許可依警察的專長,為兩種管道的警察分配不同的勤務內容。


一般警察特考相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
1F
  • Q
  • 作者:0983496256
  • 發文時間:8/3/2015 2:00:14 PM
若依專長分工作。 外軌管道警察哪能這麼好,直接做內勤,不用外勤的歷練,紙上談兵就勝任愉快。 凡事都要歷練的,不是嘛? 這對內軌制不公平。工作也要遵循平等原則。
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考