導遊領隊

東南亞旅客破百萬 導遊需求大增
發文時間:6/8/2015

東南亞旅客破百萬 導遊需求大增


東南亞來台旅客,近年來每年突破百萬人次,東南亞語系導遊需求增加,在觀光局和考選部協調下,除原有泰語外,前年起再增設越南、印尼和馬來西亞外語導遊執照考試,吸引不少新住民報考

台灣觀光產業蓬勃發展,吸引不少東南亞旅客來台旅遊,不過導遊卻一人難求。觀光局表示,去年開辦稀少語言導遊考試輔導課程,希望在台灣的新住民及僑生朋友能夠加入,有更多生力軍投入觀光產業,也增加就業機會

今年度導遊領隊執照考試5月剛結束,考選部表示,今年統計東南亞語系導遊考試進入第二關口試者的背景,2/3都是新住民,新住民因口試以母語進行問答,結果全部過關,沒有人被刷掉。

考選部觀察,報考的新住民大部分已來台多年,中文聽說讀寫無礙,個性活潑、愛好旅遊,希望藉由考取導遊執照豐富人生及工作經歷。

辦理觀光局外語導遊輔導班的中華民國觀光導遊協會表示,觀察上課成員,以女性外籍配偶為多,同時也是考選部東南亞語系導遊考試的主要考生來源。導遊協會表示,參加訓練班的學員報名外語導遊考試,去年錄取率為33%,今年大幅成長為55%。不只旅行社搶人,也吸引許多新住民爭相報名上課一圓導遊夢。

外配考上執照 旅行社搶人

薪水高,又可以母國語言帶領家鄉客人遊台灣,近年來報考外語導遊成為新住民的大熱門。只要一考取外語導遊執照,等同工作飯票到手,各家旅行社搶著要。

范氏蓓六12年前從越南來到台灣結婚生子,因學習中文速度快,很快就在人力仲介公司從事翻譯和業務工作,閒暇時也會到法院擔任通譯。

范氏蓓六說,她來到台灣多年,每個人都對她非常友善,讓她真心愛上台灣。她個性愛玩,愛講話,正好非常適合擔任導遊工作,將台灣的美介紹給越南家鄉遊客。

她表示,雖然她有越南母國語言優勢,但考取導遊執照沒有想像中容易。越南語導遊是近年才增設,之前只能報考華語導遊,卻因考題太難,考了好幾年都失敗。她捲土重來參加觀光局外語導遊班,在老師指點下,終於通過筆試。雖然第二關口試以母國語言應答,但考題如何紓解日月潭人潮及車潮考倒她,所幸還是順利考取執照。

范氏蓓表示,上個月才拿到執照,工作立刻找上門,有旅行社來電詢問帶團意願,她說,今年暑假考慮不帶小孩回越南,帶團賺點零用錢花花。


導遊領隊證照相關資訊

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考