高普初、地特

普考 聶隱娘、長照法入題
發文時間:7/13/2015

普考 聶隱娘、長照法入題


高普考的普通考試7月11日登場,「長照法案」等時事及唐代傳奇小說「聶隱娘」入題;由於日前傳出苗栗縣政府發不出薪水,有戶籍在苗栗的考生透露,考公務員是為了收入穩定,如果上榜了,會猶豫要不要回家鄉服務。

因颱風攪局,今年高普考順延一天從11日開始,是高普考改制後首度因颱風延期,但對首日普考影響不大。考選部說,11日應考有5萬5,755人,第一節到考4萬1,543人,到考率74.51,比去年高;普考至12日,高考13日登場考至周三(15日)。

11日國文出現一測驗題,引述唐代作家裴鉶的傳奇小說「聶隱娘」,為聶隱娘告誡劉縱辭去陵州刺史官位以避禍,並給仙藥保一年無患,但劉縱未聽從,一年後死在陵州。日前電影「刺客聶隱娘」在坎城影展獲最佳導演獎,雖題目內容與電影無關,仍讓考生眼睛一亮。

公文則以2年後施行的「長期照顧服務法」為題,要求考生試擬衛福部致各直轄市政府、縣市政府、大專院校相關系所及從業機構的公文,請各機關提供辦理長照的經驗、建議及需求。

占分60分的作文題目,以某院士說「離開你熟悉的環境,接受挑戰。只有面對挑戰和困難時,腦細胞才會增長,智力、技能才會進步」,要考生以「看清問題,迎接挑戰」為題寫作,考生普遍覺得好發揮。


更多公職考試相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考