公職特種考試

發文時間:5/4/2015

明年體測變嚴?今年警察特考 報名人數暴增


警察面對社會治安挑戰愈益嚴酷,考選部擬修改警察特考體測內容,朝職能導向規劃,希望最快明年定案實施。一旦體測內容確定變革,將比現行只考立定跳遠與跑走的難度增加許多;消息傳出,今年警察特考報考人數大增,共1萬4,600多人,較去年多了近2,000人。

考選部日前考察美國、加拿大的警、消人員考選制度,發現美加須先通過職能導向的體測,且男女標準一致,通過後才能進入下階段甄選。

測驗內容是模擬警消實際執勤時會遭遇的情境,考警察時,要求考生跨越多種障礙(含上下階梯、跨越柵欄等)、多次推拉重物、多次伏地站起與仰臥站起等。

考消防員更嚴苛,須連過八關:爬梯、拖曳水管、裝備提取、豎梯、消防破拆、搜索、營救/拖曳假人和天花板破口;藉由模擬真實情境,測驗應考人體能的速度、持久性和靈活度。

至於我國警察人員考試,分為「警察特考」、「一般警察特考」,前者供警校生報考(內軌),只考筆試;後者供「非警大生」報考(外軌),除了筆試,還考體能測驗,男女體測內容略有不同,男性須立定跳遠190公分以上,1,600公尺跑走在494秒內,女性則立定跳遠130公分以上,800公尺跑走280秒內。

國外體測難度較高
比較起來,國外體能測驗難度較高。考選部表示,我國國考現行的體測內容,多偏向評量與健康有關的體適能(如心肺耐力、肌力與肌耐力),和真實的執業情況有差異,及格標準也寬鬆。

考選部長董保城指出,近年國內社會抗爭事件頻傳,加上高雄氣爆、新屋保齡球館火警造成消防員喪命,日前新北市刑警緝捕通緝犯時突然心肌梗塞倒地,若有志從事警、消工作者,先通過執勤所需的體能測驗及施測內涵,才能發揮篩選功能,避免應考人因受傷或跌倒等意外而喪失錄取機會。


更多警察特考相關訊息

 

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考