教師甄試

發文時間:11/20/2014

教部祭4策 逼出正式教師缺

為了解決流浪教師問題,教育部祭出4項政策,鼓勵各縣市開出正式教師名額,降低代理、代課的比例。

教育部今天在彰化舉辦103年度師資培育大學主管聯席會議,對於流浪教師和師資供需議題,收集各界意見。

教育部師資培育及藝術教育司長張明文表示,目前師培供需已漸趨於平衡,台灣有20萬位現職教師,以服務35年計算,每天退休人數約5000人左右,也就是需要5000多位新血。而目前每年師培總量約8000人,其中約5000人取得教師證,因此供需大致達到均衡。

民國92年、93年是師培高峰期,每年培養2萬多位儲備教師,到現在還沒有消化。張明文表示,根據統計數據,供需失衡的「高峰」已過,100年之前儲備量是不斷向上累積,101年開始已改為減少,未來也持續呈現減少的趨勢。

張明文說,培養一位教師約需5年的時間,對於有志從事教職的人,「現在正是進場時機。」

至於儲備教師找不到教職、偏鄉找不到教師的問題,張明文認為關鍵在於開出正式教師缺,「根據經驗,偏鄉只要開出正式缺,也會吸引滿滿的人去考。」

張明文說,目前教育部的政策就是「用正式缺取代代理缺,用代理缺取代代課缺」,代課教師一週上20節課,薪水也只有2萬多元,實在難以吸引年輕人投入。

教育部國民及學前教育署提出4項改善政策,包括逐年提升教師編制員額,103年達到每班1.65名,104年達到每班1.7名。降低2688專案教師比例。「教師課稅配套方案」釋出課程規定以正式教師回兼為原則。以及要求代理代課比例高於全國平均值的縣市政府,建立調降原則。

104年教甄、教檢命題趨勢雲端課程 免費觀看

新聞來源:中央社

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考