專技證照

發文時間:3/17/2015

導遊領隊考試登場 及格率約3成


台灣近年來積極發展觀光,導遊、領隊人員證照考試很夯。導遊領隊考試於3月14日起一連兩天,在全國12個考區舉行,今年共5萬1千多人報考,與去年相差不遠。昨天先登場的領隊人員考試有2萬1千多人到考,到考率近8成,連報社編輯、記者都來考,作為轉業的「跳板」,以歷年數據來看,及格率約3成

考選部說,第一天考場秩序大致良好,全台5起帶手機進考場的違規事件,當場該科就被扣5分。第二天登場的是導遊人員考試。

導遊或領隊在大多數人心中,是一項又可玩、又有收入來源的工作,是許多人的夢幻志向,即使各項國考報名人數都略減,導遊領隊今年報考人數仍未減。

考選部統計指出,去年的導遊、領隊人員證照考試,及格者有超過40%在40歲以上,顯見導遊、領隊是中年轉業的熱門選擇;也有在職者選擇先考證照,想轉業時即可派上用場;職業退伍軍人也常來考,從帶兵轉為帶團,當作事業第二春。

外語導遊人員考試類別,包括英、日、法、德、西班牙、韓、泰、阿拉伯語、俄、義、越、印尼語及馬來語;外語領隊人員則有英、日、法語、德、西班牙語。筆試考導遊實務、觀光資源概要、外國語等4科,外國語組還要通過外語口試。此外,還有華語導遊人員及華語領隊人員。

考選部表示,導遊領隊考試不限工作經驗,但須具備高中學歷才能報考。取得及格證書後,須接受觀光局一定時數以上的訓練課程,才能開始從業。

考選部表示,目前通過導遊領隊考試的人數共14萬5千多人,其中導遊約7萬5千人、領隊約7萬人,取得及格證書者有的受聘於旅行社,或者擔任特約導遊等,待遇從2、3萬到數十萬元不等

考選部表示,預計4月28日公布華語導遊及領隊人員考試及格名單


導遊領隊考古題下載

知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考