專利師

發文時間:11/28/2014

專利師缺才 試委籲減考科

考試委員趙麗雲說,大陸專利代理人只考3科,都是法律及代理實務,台灣專利師考7科,包括理工,她呼籲務實檢討考科。

法學教授陳長文日前在媒體撰文指出,專利師不僅是企業智慧財產戰略規劃者,更在專利布局成敗扮演著關鍵角色;目前全台僅有430名專利師,其中登錄執業人數不超過250名。

陳長文說,這些專利師必須承擔每年約8萬件的專利申請,平均每人320件,幾乎1天就必須完成1件,供需比例顯然失衡。

陳長文指出,大陸專利代理人考試僅考「專利法律知識」、「相關法律知識」與「專利代理實務」3科;在大陸積極布局智慧財產產業的同時,台灣卻仍作繭自縛,一來一往間,終將導致人才流失;台灣實無必要再以理工科目增加考試難度。

趙麗雲今天在考試院會,引述陳長文意見。

趙麗雲說,台灣專利師考試要考7科,「專利代理實務」、「專利法規」、「專利行政與救濟法規」、「普通物理與普通化學」、「專利審查基準與實務」、「專業英文或日文」(二選一)及「工程力學、生物技術、電子學、物理化學、基本設計、計算機結構」(六選一)等科目。

她建議,務實檢討修正專利師考試的應試科目及配套措施,以有效執行國家需用人才的考選工作

多位考試委員呼應趙麗雲的建議。考試院會最後決定,請考選部與相關權責單位再研商。

專利師資料索取

資料來源:中央社

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考