就業考試

寫履歷 重正確性與突顯專長
發文時間:6/23/2015

寫履歷 重正確性與突顯專長


畢業求職季開跑,金融業與半導體業釋出職缺比其他產業較多,但景氣不如預期,新鮮人求職恐比過去更艱辛、競爭更劇烈。國泰世華銀行人力資源部經理黃吉良指出,新鮮人在求職時,最要注意的是,企業從邀請面試一刻起,就開始替求職者打分數

點出新鮮人最常犯的幾個問題,黃吉良表示,新鮮人就是「履歷多、到處丟」,面試時,常會遇到新鮮人對企業、職缺不了解的狀況。在履歷部分,不僅要正確,還是要強化自己的專長。他說:「一天要看非常多的履歷,新鮮人的履歷其實很類似。如果能強調自己的專長特色,加上佐證,會很有幫助。

黃吉良認為,金融業還是要表現出專業感,所以服裝儀容非常重要,要合適、不誇張。他特別提醒,企業其實從打電話通知面試開始,就會評量求職者是否合適。因為過去曾經遇過求職者,對於協助面試的工作人員並不客氣,即使在面試過程表現再好,也是不適合進入金融服務業。

黃吉良指出在面試前備有金融證照,代表求職者進入金融業的企圖心,可以展現積極的性格。

開發金控發言人張立人則認為,證照並不是最重要的問題,因為金融從業人員多需要證照,企業也多會輔助考照,而且隨著工作時間越長、證照的效用就越低。但他建議,如果不是明星大學畢業的新鮮人,可以利用證照來證明自己具備的金融知識

半導體龍頭大廠台積電代理發言人孫又文表示,除了學業背景要符合工作職缺需求,對台積電來說,會希望要找理念相同、志同道合的人,而且也期望求職者能獨立思考、有判斷力、工作態度積極認真。孫又文也提醒,在面試的時候要真誠,不要刻意去「裝」出企業要的樣子。


更多國營事業考試訊息 更多銀行招考相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考