高普初、地特

發文時間:10/22/2014

家事工作兩頭燒 磨4年拚上高考

「深深體會十年寒窗苦!」北港地政所助理測量員蔡千惠,身為人母,家務、工作讓她像是蠟燭兩頭燒,但仍勤學不懈參加高考,有志者事竟成,成為北港地政所高考紅榜第一人。

北港地政所女助理測量員蔡千惠,在地政所主任劉登忠鼓勵下,4年前決心投入高考。「可能是日曬雨淋的工作培養出毅力吧!」蔡千惠說,有時在偏遠的地下層下陷區,照樣得涉水測量,最苦的是找不到廁所,得忍著完成工作。不只是職場的苦,兩個孩子才唸小學,她每天工作、家務兩頭忙,想要考取高考,的確是大一大挑戰。

蔡千惠說,製圖類科的考科多達十項,工作經驗,讓她擁有了基本學識,但很多陌生科目得從頭開始,利用工作之餘,回大學修學分,每天夜讀直至深更,假日偶爾陪孩子,一有空,總是卷不離手,咬緊牙關,一遍再一遍溫習,直至滾瓜瀾熟。

四年如一日,她每天克服萬難完成排定的自修課程,記錄、檢討自修進度,她說「凡事盡力而為,其餘就交給老天」。

看到名字出現榜單,蔡千惠喜極而泣,家人親友或同事,更是賀聲連連。主任劉登忠說,蔡千惠從基層苦學翻身,讓大家有魚躍龍門的喜悅。

新聞來源:聯合報

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考