導遊領隊

發文時間:5/25/2015

外語導遊口試 千人拚英語


外語導遊人員考試第二試口試,5月23、24日登場。想取得外語導遊證照,筆試及格外,還得通過第二關全外語口試;口試內容除了基本的自我介紹外,考生對台灣國情文化、名勝景點也要有一定程度的了解與認識,口試題目多元且不重複,不少考生直呼「不簡單」。

近年台灣觀光產業蓬勃發展,外語導遊需求量大。尤其韓國遊客大幅成長,韓文導遊供不應求,今年報考韓語導遊的人數也成長。另外,台灣新住民突破50萬大關,政府也鼓勵外籍配偶報考母國語言像是越南語、印尼語、泰語等導遊考試,促進就業機會。

導遊、領隊人員證照考試各再分為外語及華語兩類人員,其中只有外語導遊人員需再加考口試。考選部官員指出,因外語導遊需接待國外旅客在台一切旅遊行程,「可以說是民間的外交官」,因此考取外語導遊證照相對難度最高。

外語導遊人員英語口試23日登場,應考人數1,077人,英語也是報考外語導遊人數最大宗;24日還有日語、法語、德語、西班牙語、韓語、泰語、阿拉伯語、俄語、義大利語、越南語、印尼語,以及馬來語等12國語言口試,共計應考人數381人

考選部表示,口試採外語個別口試方式進行,每人約8到10分鐘的時間,口試問題範圍有三大部分,包括「自我介紹」,含報考動機、經歷嗜好、旅遊經驗、理想抱負等,另外還有「本國文化與國情」、「風景、節慶與美食」。

導遊領隊證照報考資格只須高中職畢業,無須經驗皆可報考,考試採60分及格制,無錄取名額限制,每年及格率平均指有30%上下。其中只有外語導遊需再加考口試,筆試成績占總成績75%,第二試口試成績占25%,合併計算為考試總成績。


更多導遊領隊考試訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考