公職考試

國考颱風延期 史上第五次
發文時間:7/13/2015

國考颱風延期 史上第五次


今年高普考遇上中颱昌鴻而延期1天,為歷年來受影響考生人數最多的一次。事實上,因颱風而延期的國考並非首例。根據考選部資料顯示,國考史上加上今年高普考,至少有5次因颱風延期,延期最久是2004年身障特考順延1個月。

國考遇颱風是否延期,也考驗官員的決策力。2004年12月4日南瑪都颱風侵台,但翌日是身心障礙特考,時任考選部長林嘉誠考量應考人身分全是身心障礙者,行動及體力上受限較多,在與時任典試委員長劉武哲緊急會商後,決定延期。當次延期長達1個月,是截至目前為止延期最久的一次。

而5次國考中,有3次遇颱風來襲都順延2天,包括1994年8月21日因強颱弗雷特來襲,對台北造成嚴重威脅,衡量考生安全,因此將當次的高普考順延2天舉行,1996年的首屆殘障特考遇中度颱風葛樂禮、2000年的高考三級考試遇碧利斯颱風,也循此模式順延2天。

考試院官員指出,因國家考試時程緊湊,若延期也會影響其他考試,因此延期事宜必須要由考選部與典試委員長會商。


更多公職考試相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考