教職考試

發文時間:5/25/2015

台南/教保員取代公幼代理教師政策 市府允重啟評估


台南市教育局於今年2月間逕自宣布下學年將由教保員取代公幼代理教師,此舉遭外界質疑未與民間討論交流便作成決議,無視教師「信賴保護」。台南市議員林宜瑾日前邀集台南市教育產業工會、教師會及多位公幼代理教師與市府秘書長陳美伶,針對公幼及特教議題直接對話,秘書長陳美伶當場允諾會再重新瞭解,並作成與54位公幼代理教師召開座談會後,再重啟評估之決議。

林宜瑾表示,教保員取代代理幼教教師一案的決策過程,顯然背離「開放政府」理念,事前未與民間溝通便作成決議,如今不僅衝擊代理教師的工作權,也會降低現場教師教學熱忱與動機,讓幼童受教權無端受到牽累。

林宜瑾認為,教育最重要是讓教師能在穩定且公平的環境中專心工作,如此才是對孩子最直接的投資。賴清德市長多次強調,「教育的每一分錢都要用在孩子身上」,也因此有學校圖書館誠品化、偏遠地區未足百人小校營養午餐全額補助、每週增購幼童營養品等政策。但事實上,對幼兒孩子來說,最重要的還是陪伴幼童的老師。

林宜瑾指出,針對先前外界抨擊市府新任教育局長陳修平停止讓NGO參與「擴大局務會議」,導致民間聲音長達五個月未有正常管道進入市府一案,經與市府協商後,確認陳修平認為「局務會議」應為教育局「內部會議」,但為能接納民意,教育局將新設專與NGO等民間意見交流討論的對話平台,才不致有未經民間討論便草率決議的教育政策貿然產出。


公幼教保員最新招考訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考