身心障礙特考

勞動部辦理身障特考錄取人員就業說明會
發文時間:6/12/2015

勞動部辦理身障特考錄取人員就業說明會


一年一度的身心障礙者特考於104年6月10日放榜了,為協助身障特考錄取人員選擇適合自己的職場,勞動部將於6月15、16、17日下午分別在北中南舉辦3場選填志願說明會,邀請進用單位說明工作內容及環境,協助錄取人員挑選屬意的職缺單位。說明會資訊已隨錄取通知寄發,歡迎錄取人員踴躍報名參加。

身障特考自民國85年開辦以來,每年吸引3,700~5,500位身心障礙者報考。本年度(104年)6月10日經考試院榜示共錄取193人。對於身障特考及格人員來說,常因職缺訊息不足,造成在分發訓練或任職後遭遇到許多困難與挫折而影響了穩定就業。勞動部為協助身障特考錄取人員排除就業障礙,今年將特與行政院人事行政總處自104年6月15日至17日於北中南合辦3場「104年公務人員特種考試身心障礙人員考試錄取人員選填志願說明會」,在錄取人員選填志願前進一步提供職缺訊息與就業服務資源,錄取人員可現場參加或線上即時參與。勞動部將邀請職務分析與職務再設計專家學者擔任現場講座,並由進用單位介紹工作內容與工作環境,讓錄取人員透過說明會提前了解職務性質,及其可運用的就業服務資源,減少就業障礙。 

通過身障特考的小陳與阿健,分別進入學校擔任幹事及行政機關擔任職員。小陳在校內負責學生考試的試務工作(卷務的收卷、點卷、發卷、裝訂等業務)、教師甄選、藝文比賽籌備等相關作業,他必須閱讀校內往來的紙本文件,還得將資料掃描分類建檔,這對有視覺障礙的他來說無疑是一大挑戰;而阿健則是負責機關裡的採購業務,因下肢無力,平日須以電動輪椅代步,但辦公桌下的空間不足,以致於輪椅無法靠近,再加上阿健上肢肌耐力不足,無法將手臂前伸操作鍵盤、滑鼠,甚至連辦公桌上的電話都無法接聽。他們在職場上同樣遇到了許多的困難與挫折,但透過職務分析與職務再設計的專業意見及就服人員的協助,提供小陳導盲鼠、jaws語音軟體、掃描器文字辨識軟體及超點等相關輔助設備,也幫阿健依照需求訂製專屬辦公桌及耳掛式電話耳機,克服了在工作上的許多障礙。

身心障礙者與一般人一樣,都希望擁有公平的就業機會,在工作上或多或少都會遭遇困難或不便,透過勞動部提供職務再設計,不但能依身心障礙者的特性及條件,提供應用輔具設備或改善工作環境,也能協助調整職務內容,讓身心障礙者原來無法勝任的工作,能和一般人一樣有良好的表現,更能充分運用人力資源。 

勞動部表示,身障特考是公立機關及學校進用身心障礙者的重要管道,現行公部門進用身心障礙者已有相當成效,但仍需爭取更多職缺,增加身心障礙者就業機會,讓他們除了能實現自我、展現能力,擁有一份穩定的工作外,也能有為民服務的機會。另外透過政府主動提供的就業服務資源,量身打造工作環境,建立一個友善職場,讓身心障礙者公職之路更順利。 

勞動部提醒錄取的考生,如有線上視訊及其他相關問題,請逕洽以下承辦單位: 
台北場:北基宜花金馬分署-丁小姐,聯絡電話:02-89956399分機1542。 
台中場:中彰投分署-張小姐,聯絡電話:04-23592181分機2314。 
高雄場:高屏澎東分署-龔小姐,聯絡電話:07-8210171分機3406。


更多公職考試相關訊息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考