高普初、地特

初考時事題 彈劾總統、公務員兼職入題
發文時間:1/13/2016

初考時事題 彈劾總統、公務員兼職入題

上週末一連兩天舉行105年初等考試,共有1萬3千多人報考。本次考試時事題包括彈劾總統、公務人員兼職等都入題,國文考題則以古文題目居多,考生普遍覺得不容易寫。

初等考試是每年第一項國家考試,據考選部統計,考試首日第一節共有1萬3395名考生應試,有4376人缺考,到考率為75.38%。初等考試無學歷限制,只要符合中華民國國民年滿18歲都可報考,考科只有4科,分別為普通科目2科、專業科目2科,題目皆為選擇題。除了國文有複選題之外,其他科目都為單選題。

初考國文 古文題居多

國文考題以古文題目為多,大多考生表示,跟過去考古題相比,今年國文考題較深,也較有鑑別度;另外也有考生認為,不了解國文考題為何要考這麼多古文題,跟未來擔任公職後的工作無太大關係。

雖然時事題較少,不過,日前彈劾總統以及公務人員兼職等時事新聞發燒,今年也入題。題目各列出4個選項,如「彈劾與罷免相同,均是追究政治責任」、「公務員依法令兼職者,不得兼領公費」等。

105年初等考試 開缺465人

以往1月初登場的初等考試易遇到寒流或冷氣團,今年受到暖冬影響,昨天天氣晴朗。黃姓考生表示,他連續3年參加初等考試,今年是天氣最舒適的一次,「希望今年就考上,早日脫離苦海」。

考選部表示,今年用人機關共開出465個職缺,預估錄取率約1.42%,有可能再提高,3月8日放榜。考試院表示,初等考試為國考最基層的考試,錄取人以委任一職等錄用,起薪約2萬9千元,工作內容為庶務、收發等行政工作。

初等考試相關資訊 考典實戰搶先上市
105年初等考試考題及解答
新聞資訊同步更新於三民輔考PLURK

相關新聞
Related News
知識百科
Knowledge Info
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考