教職考試

儲備教師部落任教 甄選將採分組辦理
發文時間:6/10/2015

儲備教師部落任教 甄選將採分組辦理


教師資格檢定考試後,今年大約有3成5的原住民籍考生通過考試,成為儲備教師,但能否有機會回到部落學校任教,避免成為流浪教師,教師們都在期待。

教育部回應,基於原住民族教育法規定,原住民中、小學,或是原住民教育班及原住民重點學校專任教師,不得低於學校教師員額1/3,表示會再跟各縣市政府溝通,將甄選方式朝一般教師跟原住民籍教師分組辦理。

國教署原民特教組副組長林琴珠表示,經開會獲得共識,未來各縣市在辦理教師甄選時,應將一般教師與原住民教師採分組方式辦理遴選,以便各縣市落實執行。

目前新北市、桃園市、高雄市三縣市教育局,同意辦理分組甄選教師,讓原住民籍儲備教師之間互相評比。

以新北市來說,今年原住民族缺額,國小普通科2位、國小英語1位、幼教1位、國中英語1位,總共須聘任5位教師,只要具有原住民族身分教師,就可以報考,不需要跟一般教師競爭名額。

新北市府教育局國小教育科長龔東昇表示,報考的組別分成一般組跟原住民族組,因應法規的修正,在招考報名時,就將組別區隔開來。但事實上,學校要有缺額才能再補教師,因此須持續與教育部討論,是否有其他方式能夠達到法規或政策的要求。

新北市教育局提到,盡量符合原教法規定辦理,但要在107年達成原住民族地區學校原住民籍教師比率,不得低於學校教師員額1/3,表示有難度。但認為分組辦理甄選方式,確實可以提高原住民籍儲備教師的錄取率。


教職考試相關訊息 原住民特考相關資訊

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考