教師甄試

發文時間:11/20/2014

你適合當教師嗎?明年可檢測

每年約有5千人考教師證,但每個人都適合當教師嗎?教育部研發出兩套檢測工具,可檢測師資生的潛能性向以及教學能力,明年起將推至全國52所師培大學啟用,讓學生自我評估適不適合當教師,實習生也能改善教學上的弱點。

教育部委託台師大心測中心研發「教師暨師資生潛能測驗」,瞭解欲選修教育學程的學生,是否具備適當的特質。

台師大心測中心主任宋曜廷表示,現在師資生遴選只測驗學生會不會念書,其它像是熱情、問題解決力、洞察、關懷等,卻難以檢測出來。

測驗題目都是教師可能在工作中遇到的情境,比如說學校禁止免洗餐具,卻總是有學生貪圖方便、帶來偷用,導師該如何處置?答案選項包括:訂定班規嚴處、請學生將免洗餐具帶回家處理、讓學生參與資源回收工作、要求製作環保專題報告等。受測者必須選出最想採用,以及最不想採用的辦法。

教育部師資藝教司長張明文說,這些測驗都沒有標準答案,只有相對佳的答案,最後總得分依據班級經營、教學、親師溝通、同事相處及輔導等五指標來分析師資生的優缺點,藉此了解適不適合當教師,以免性向不合。

另一項檢測工具是「師資生教學實務能力檢測」,如想當幼兒園的教師要測試其講故事的能力,包括肢體表現、故事鋪陳與互動等能力;想當小學教師者就要測試寫板書的能力;想當國中、高中教師,就要懂運用多媒體數位工具,製作教具與設計課程。

張明文說,這些檢測會請專家和具有5年以上教書經驗的教師一起評審,主要目標是提升教學多元能力,他直言:「總不能要求學生要學習數位能力時,教師卻一竅不通。」

張明文說,「教師暨師資生潛能測驗」明年要達到4千人次檢測,「師資生教學實務能力檢測」則要達到8千人次檢測目標。

104年教甄、教檢命題趨勢雲端課程 免費觀看

新聞來源:聯合報

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考