公職考試

發文時間:5/18/2015

今年律師考試 修正第二試科目


律師、司法官考試去年有多項變革,包括第一試同時舉行、選擇題採用複選題等。考選部分析,採用複選題後,已經沒有同分錄取的情形,且去年同時報考兩項考試者,占總應考人人數的6成9,顯示第一試同時舉行,能降低大部分應考人的負擔。

考選部表示,去年起,律師、司法官考試第一試同時舉行、第一試採用複選題、「民法與民事訴訟法」從原本的1節連考4小時,修改成現在拆成2節、各考2小時。

為了方便應考人選擇類科,去年開始,報名時就有區分司法官、律師、司法官及律師3項。總計去年報名人數有1萬1,873人,其中司法官1,180人、律師2,507人、司法官及律師8,186人。

考選部表示,選擇同時報考的應考人占了近7成,顯示第一試同時考試減少大部分應考人的考試負擔;此外,兩項考試合併後,也同時降低題庫試題消耗速度過快的問題。

過去第一試選擇題都是單選題,放榜後出現許多同分錄取的情形,如100年至102年第一試同分錄取人數分別為92人、96人及88人;去年起第一試採用複選題之後,已經沒有同分錄取的情形

考選部表示,今年律師、司法官考試已於上周報名截止,考試日期為8月8日

今年律師考試還有一項變革,第二試原列考的「商事法(公司法、保險法、票據法、證券交易法)」科目,修正為「公司法、保險法與證券交易法」,另外同時增加「智慧財產法」、「勞動社會法」、「財稅法」、「海商法與海洋法」等4科選試科目,由應考人任選一科應試,占100分。

考選部表示,第二試及格方式,改以各選試科目全程到考人數前33%為及格標準,並將於考試及格證書加註選試科目別。


司法特考相關消息

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考