高普初、地特

發文時間:11/17/2014

「半吊子,就別考」鄭丞衡考5次錄取氣象局

今年考取高考氣象類科第3名的鄭丞衡,先後考過5次高普考,本來已經要放棄,沒想到今年成績大躍進,比去年總平均多出20幾分,成功上榜。他以過來人的經驗建議考生要全力以赴,「半吊子就不要輕易嘗試公職考試。」

今年27歲的鄭丞衡大學、研究所都是大氣相關背景,錄取公職考試後,現在分發到氣象局工作。

他說,考了多次的公職考試,前幾次的成績都慘不忍睹,今年再給自己最後一次機會,終於上榜。

鄭丞衡第1次考公職是大學畢業那年,連準備都沒準備,抱著湊熱鬧的心情跟著同學去考,結果題目幾乎不會寫,等到成績單寄到家裡時,他連看都不敢看。當兵期間,鄭丞衡再度參加高普考,雖然努力準備,但基礎不足,鎩羽而歸。

當時他覺得自己不是「公職」的料,退伍後轉行當補教老師。鄭丞衡今年再給自己最後機會,辭掉工作專心當全職考生,辛苦代價果然獲得回饋,高考得到第3名、普考得到第5名。

鄭丞衡說,在別人眼中,全職考生就如同米蟲、啃老族;一方面有經濟壓力,另一方面又怕別人過度關心,他幾乎封閉自己,直到後來上榜才找回自信。

決定考試後,鄭丞衡過規律的生活,早上8點到圖書館報到,扣除用餐、休息,每天念書8至9個小時,晚間11點就寢前,還會統整當天讀書內容。

鄭丞衡說,放榜時,他剛好在醫院照顧生病的阿公,得知上榜後,祖孫兩人開心至極。

「感謝我遇到的貴人!」鄭丞衡說,當兵時,有個同袍無償教他數學,讓他的數學能力大幅提升,成為上榜關鍵;研究所的老師也在他最低潮時,給予他最大的支持。這兩個貴人都告訴他,「如果之後你有能力,幫助更多需要幫助的人,就是對我最好的回報。」鄭丞衡告訴自己,上榜後一定要分享讀書經驗給需要的人。

他建議,考生參加國考,一定要全力以赴,抱著破釜沉舟「必上」的決心,才有機會盡快上榜,如果是半吊子的話,不如不要考。

新聞來源:聯合報

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
相關新聞
Related News
更多
熱門活動
Hot Event
更多
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考